投資只能做股票? 告訴你小資族翻身的秘密武器!

rags-to-riches-secret

Last Updated on 2021 年 1 月 27 日 by TY小編

一般說到投資,你會想到什麼?股票、基金、外匯?還有嗎?也許有些人會投資黃金白銀這類商品,不管是投資什麼商品,我們的目標很簡單,就是要賺錢。但現在問題來了,市場上這麼多種商品可以選擇,到底哪一種才適合自己呢?

其實每種金融商品都有它的特色,也都有它適合的投資族群,以當前最大宗的股票來說,股票涵蓋的投資主題極為廣泛,無論甚麼題材幾乎都可以找到對應標的,而且可研究性高,無論是從產業消息洞燭先機,還是從財報精挑細選,除了獲利,那種抓到大獎的成就感,是投資人對股票愛不釋手的因素之一。

也就是因為做股票很【好玩】,加上進入門檻極低,只要開個券商戶頭,不管是從事什麼行業的人,基本上都會參與其中。不過股票也有一些小缺點,導致它不是所有人都適合投資,第一點是它的資金要求,對有些人來說,太大了。

何謂【槓桿】?

要理解資金需求,這邊我們要先介紹,何謂【槓桿】,如同我們所理解的,槓桿就是以較小的力道,舉起更重的物品。在投資方面,可以想成是以較小的錢,去投資價值更高的商品,以股票來說,假設投資100萬的股票,我們就必須完整付出這100萬,所以股票的槓桿是100萬/100萬等於1。因為股票無槓桿的特性,使它的資金需求高出不少,尤其對初入社會或背負房貸車貸的壯年族群來說,要多擠出一筆不小的錢真不容易。

再來就是股票的研究工作非常辛苦,由於股票的選擇非常多,我們必須透過題材來做初步篩選,大量閱讀相關新聞,找出適合的題材後,該產業不同股票間的財報交叉比對,又是一個浩大工程,各位試想一下,工作忙了一整天之後,下班還有餘力做這些嗎?

小資族翻身的秘密武器!

鑒於股票資金需求大與研究不易的關係,投資人可以考慮【期貨】。以台指期貨來說,最低的保證金約十萬左右,就可以操作價值兩百萬上下的商品,它的槓桿有20倍左右,對於資金更少的交易者,台指期還有小型合約,需其資金只要三萬上下,幾乎所有人都能參與其中,而且交易商品縮限為一項後,大大減輕研究壓力。

比較可惜的是,台指期推出多年,仍被許多投資人視為邪門歪道,畢竟我們也看了很多,投資期貨失利的悲劇。但仔細想想,會發現其實主要問題還是在交易者身上,這些人通常不具備完整的交易模式,想買就買想賣就賣,全憑感覺,而且想一次大賺一筆,毫無節制擴大交易部位,導致失敗時後果難以收拾。

所以我們還是該以中性眼光看待期貨,只要使用得當,它確實是一項不錯的商品。有些朋友跟著我們學習,除了透過程式,大大減輕交易所需時間,也從小部位練起,透過相對安全的模式,就能擁有市場經驗,熟悉後漸漸放大口數,獲利也相當不錯。

期貨加上程式交易,就是我們所推崇的小資翻身利器,當然大資金也很適用,除了交易技術,資金管理也是我們教學的重點之一,用安全又有效率的方式,讓你快速進入獲利階段。

3 thoughts on “投資只能做股票? 告訴你小資族翻身的秘密武器!”

  1. 期貨有聽說很多人在操作感覺很厲害,但對新手來說感覺風險很大,不太理解他的操作模式,可能先從普通的台股或etf開始操作看看,謝謝版主分享。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *