投資做不好的原因是什麼? 原來投資關鍵在這裡!

key-point

Last Updated on 2021 年 1 月 31 日 by TY小編

今年初,趁著連假跟老同學聚聚,工作個幾年後,話題總不免來到股票等等投資,畢竟在這萬物齊漲,只有薪水不漲的年代,誰不想多賺一點呢?很可惜的是,從朋友們口中說出的,大多是傾訴虧損連連的苦,而不是報獲利的喜訊。

這種情況想必多數投資人都遇過,本來只是想靠投資賺點額外收入,沒想到卻被市場反咬了好幾口,這確實讓人很灰心,其實幾乎所有投資人都很認真,看新聞、讀財報、聽講座等等,付出沒少過,但就是無法取得相對的回報,除了金錢的損失,更容易讓人否定自己。

投資做不好的原因

那麼問題出在哪裡呢?我們從最多數人用的交易手法,也就是技術分析與基本分析說起。用基本分析的投資人,多數以股票為標的,他們關注各式新聞,企圖掌握所有消息,並翻閱各家公司財報,嘗試從中掘金。跟基本面投資人對談,總是對他們的博學感到敬佩,但問題在於,許多消息、數據,我們很難將這些東西轉化為實質的決策,舉例來說,應該沒有人會反對,同樣一個財務數據,在不同產業、不同企業下,用法就會不同這個事實吧,簡單來說,基本分析,少了一個【基準】。

有鑑於此,近年技術分析開始廣為流傳,看著月線、季線與KD等等指標進出場,夠有憑有據了吧?很可惜的是,這樣還不夠。不曉得投資人們有沒有想過,為什麼總是要看月線看季線呢?是電視這樣講,還是書上這麼說,我們就全盤接受?不同的股票,看一樣的線可以嗎?不同的K線時間週期,卻用同樣的參數有沒有問題?用著不知道對不對的工具,也不知道這樣做下去結果如何,其實跟賭博沒兩樣,這麼隨機的未來,不覺得很可怕嗎?

投資關鍵

所以這幾年下來,有投資困擾的朋友,我們一律推薦【程式交易】,除了讓你的交易進出場動作一致,不用看盤也輕鬆許多,也可以算出交易方法歷年來的表現,不用浪費真金白銀下去試驗,進場前有多少勝算都瞭如指掌,一次解決基本分析與技術分析的兩大難題。

什麼是程式交易?

那麼,程式交易會不會很難學呢?外面那種像在上電腦課的,你可能聽個一兩次學不會就放棄了,因此 Trade Yourself 近期推出【專業投資養成計畫】,挑戰用最短時間,最高效率的方式讓每個人都能學會程式交易,專業交易者直接成為你的私人教練,還有學不會的理由嗎?

3 thoughts on “投資做不好的原因是什麼? 原來投資關鍵在這裡!”

  1. 投資一直都是人生的課題,也是朋友聚會時會被提到的話題,每一個人都有不同的都資裡念與計畫,到底哪一種計畫或技術是最好的呢?真的沒一個準,第一次聽到程式交易這名詞,有機會來研究一下

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *